3–8 мая 1922 года в Москве состоялся, созванный санитарно-эпидемиологическим отделом Наркомздрава, VI Всероссийский съезд бактериологов и эпидемиологов под председательством Н.А. Семашко. Главное внимание съезд уделил паразитарным тифам и холере, по эпидемиологии и этиологии которых был заслушан ряд чрезвычайно интересных докладов. Помимо пленума работали комиссия (секция) сывороточно-вакцинная, малярийная, чумная и по организационным вопросам, которые наметили ряд конкретных мероприятий и закрепившие их в резолюциях, которые потом вынесены в пленум.
Особое внимание привлекает постановление съезда «Об организационных вопросах санитарного дела».
В связи с крайне тяжелым положением санитарного дела в стране, съездом были предложены ряд организационных мероприятий, среди которых:
– в связи с все большим государственным значением санитарного дела в общем деле оздоровления страны и поднятия ее санитарной культуры, а также крайней скудности местных средств, направляемых на борьбу с эпидемиями было предложено обеспечить финансирование санитарных органов на местах, а также вспомогательных учреждений в санитарном деле (лаборатории и дезинфекционная служба) за счет государства, таким образом обеспечив устойчивость их деятельности по организации санитарных мероприятий и борьбе с народными бедствиями;
– к санитарным органам, имеющим государственное значение были отнесены общая санитария, с жилищным и пищевым надзором, организация и руководство в деле борьбы с эпидемиями, охрана здоровья детей, организация дела борьбы с социальными болезнями, санитарная статистика и санитарное просвещение. К функциям этих санитарных органов также было предложено отнести общий надзор и руководство в деле охраны материнства и младенчества, тюремное санитарное дело и санитарный надзор при обслуживании беженцев и голодающих. Новой функцией, которая должна была стать частью работы санитарных органов, стала санитарная охрана труда. Предполагалось, что объединение всех этих разрозненных функций даст экономию государственных средств и санитарных сил.
– для правильной работы санитарных органов на местах была предложена штатная расстановка санитарных работников (как обязательный минимум, установленный законом): в губернии – не менее 3 должностей санитарных врачей, в уездах – 2 должностей санитарных врачей на уезд и 1 должность санитарного помощника, в городах – на каждые 50 тыс. жителей – 1 санитарный врач. Права санитарных врачей должны были быть установлены законом. Для улучшения материального положения санитарных врачей ввиду их полной необеспеченности и тяжелых условий жизни по роду своей деятельности предлагалось установить для них спецставки исходя из прожиточного минимума.
– съезд поручил Санэподу НКЗ в срочном порядке разработать необходимые вопросы эпидемического законодательства, в частности прав местных органов во время эпидемии.
Эти предложения легли в основу принятого 15 сентября 1922 года Декрета Совнаркома «О санитарных органах республики», который помимо задач и функций, прав и обязанностей, определил структуру санитарных органов и подтвердил ее государственный характер.
Местонахождение:
Государственный Архив Российской Федерации
119435, Москва, ул. Большая Пироговская, 17