«Поэты словом управляют смело,
Врачи – те правят, исцеляя тело.
Волнует души первых красноречье,
И преданность вторых болезни лечит.
…
Теперь в стихах я изложу для вас,
Что изучил и применял не раз»
Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, в совершенстве владел всеми достижениями науки своей эпохи. Он был величайшим медиком, известным философом, знающим зоологом, талантливым литератором и музыкантом. Не было ни одной отрасли науки того времени, которую не изучил бы этот замечательный энциклопедист X-XI веков.
Авиценна – высокообразованный человек, был придворным врачом у многих правителей и одно время визирем – первым министром – в Хамадане (Иран).
Авиценна внес неоценимый вклад в развитие гигиены и эпидемиологии: он разработал магистральные вопросы общей и частной гигиены; создал каноны (кодексы) сохранения здоровья человека, основанные н материалистическом понимании взаимоотношений человека с окружающей средой; заложил прочный фундамент современной гигиены и эпидемиологии.
Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Он обессмертил свое имя замечательными работами в области медицины. В том числе среди его трудов более 10 трактатов, которые посвящены отдельным отраслям гигиены. К ним относятся труды «О сохранении здоровья», «Поэма по медицине», «Поэма об интимных отношениях», «Режим путешественника», «поэма о временах года», «Руководство телом, польза и вред вина», «Памятка о сохранении здоровья», «Устройства стоянок войска», «Об устранении вреда продуктов» и др.
Авиценна разработал основные законы сохранения здоровья человека, которые подробно изложил в первой книге «Канона врачебной науки» (труд, состоящий из пяти книг, посвященный различным областям медицины: гигиене, инфекционным болезням, применению физических методов лечения и др.). «Искусство сохранения здоровья, - писал Авиценна, - не является искусством, предотвращающим смерть, или избавляющим тело от внешних бедствий или предоставляющим каждому телу очень долгую жизнь, что свойственно желать человеку. Оно гарантирует только предотвращение загнивания (прирожденной влаги) и предохранение влаги от быстрого исчезновения…». Таким образом, искусство сохранения здоровья является как бы средством доведения каждого человеческого тела путем сохранения необходимых для него благоприятных условий до того возраста, когда наступает естественная смерть. К факторам, создающим оптимальные условия для нормального течения жизненно важных процессов и предотвращения заболеваний, Авиценна относил уравновешенность натуры, выбор пищи, очистку тела от излишков, сохранение правильного телосложения, улучшение того, что вдыхается через нос, приспособление одежды и уравновешенность физического и душевного движения.
К «Канонам», имеющим первостепенное значение, Авиценна относил занятия физическими упражнениями, регулярное соблюдение водно-пищевого режима и распорядка дня, а также соблюдение режима труда и отдыха. О гигиене спорта Авиценна писал:
«В ком воля есть и сильный дух,
Тот победит любой недуг.
Болезнь отступит перед гордым,
Перед бесстрашным, непокорным».
Авиценна в своих произведениях высказывал догадки о невидимых возбудителях чумы, оспы, кори и др. и уделял большое внимание вопросам передачи болезней, предполагая о распространении болезней через почву, воздух и питьевую воду. Эпидемиологии и микробиологии в эпоху Авиценны не существовало, однако ученому удалось разработать ряд оригинальных рекомендаций по вопросам эпидемиологии дизентерии, оспы, бешенства и др. К примеру, в отношении эпидемиологии дизентерии он пишет: «Если зима сухая (северная), а за ней следует дождливая, но южная весна и дождливое лето, то учащаются заболевания кровавым поносом… Кровавый понос нередко учащается в южных странах, когда дуют южные ветры и выпадает много дождей»
В 1952 г. постановлением Совета Министров СССР Таджикскому медицинскому институту было присвоено имя Абуали ибни Сино (Авиценны), а в 1961 г. институт получил официальное наименование Таджикский государственный медицинский институт им. Абуали ибни Сино. (в наст.вр. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (Авиценны)).
В 1957 г. была издана повесть-сказка на татарском языке Абугалисина автора Каюм Насыри. Главный герой книги, всемогущий волшебник, олицетворяет собой легендарный образ Авиценны.
Ударному кратеру на обратной стороне Луны присвоено название в честь Авиценны (кратер Авиценна), которое утвердил Международный астрономический союз в 1970 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду (первый период геологической истории луны).
26 сентября 1973 г. именем Авиценны был назван астероид, открытый советским и российским астрономом Людмилой Ивановной Черных.
В 1980 г. в Узбекской ССР отмечали 1000-летие со дня рождения Авиценны, в честь чего был переиздан «Канон врачебной науки» великого философа в 5 томах. Этот трактат по праву считается главным медицинским сочинением эпохи Средневековья. На протяжении столетий «Канон врачебной науки» был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы. «Канон врачебной науки» превратился в энциклопедию мирового значения, используемую в различных странах, включая территории Древней Руси.
Также в 1980 г. в Бухаре (Узбекистан) был построен мемориальный комплекс-музей Авиценны. Музей включает в себя несколько залов, комнату отдыха, конференц-зал, видеотеку и обозревает посетителям от 400 экспонатов культуры X-XI века - изданий рукописей, материальной и духовной культуры, медицинских инструментов, связанных с эпохой Авиценны и историей Бухары X-XI веков.
В марте 1991 г. Бухарскому государственному медицинскому институту, основанному накануне дня независимости Республики Узбекистан 6 сентября 1990 г., решением Президиума бухарского областного совета народных депутатов было дано имя великого предка Абуали ибни Сино (Авиценны).
На площади Бу-Али в центре города Хамадан (Иран) находится мавзолей Авиценны. Он представляет собой прямоугольное строение с несколькими залами и возвышающейся над ним веретенообразной башней-конусом высотой 23 метра. 11 мая 1997 г. мавзолей был занесен в Реестр национального культурного наследия Ирана под номером 1869.
4 июля 2006 г. постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик Авиценны с Таджикской стороны. Пик - горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м).
В 2006 г. в парке больничного комплекса Гайльэзерс (Латвия) был открыт памятник Авиценне работы скульптора Джалалиддина Миртаджиева. Это подарок города Ташкент (Узбекистан) городу Риге.
В июне 2009 г. Иран подарил отделу Организации Объединённых Наций в Вене (Австрия) Павильон персидских учёных, размещённый на центральной площади Мемориала Венского международного центра. Павильон персидских учёных включает в себя статуи четырёх известных учёных, в том числе Авиценны.
В 2016 г. в честь Авиценны была названа программа (Avicenna), созданная IBM для автоматического исследования кардиограмм и рентгеновских снимков молочной железы.
Именем Ибн Сины (Авиценны) названы улицы в Самарканде (Узбекистан), Бухаре (Узбекистан), Учкургане (Узбекистан), Ташкенте (Узбекистан) и Усть-Каменогорске (Казахстан).
Авиценне установлены многочисленные памятники в разных городах мира, в том числе в Анкаре (Турция), Хамадане (Иран), Гахе (Азербайджан) и Душанбе (Таджикистан).
Об Авиценне сняты документальные фильмы («Авиценна. Свет с Востока», 2010 г.), фильмы («Авиценна», 1956 г.; «Юность гения», 1982 г.; «Лекарь: Ученик Авиценны», 2013г.) и телесериал («Авиценна», 1987 г.).
На национальной валюте Таджикистана нарисован портрет Авиценны.