Годы жизни 1925–1990
Годы работы в должности 1965–1990
Константин Иванович Акулов родился 17 апреля 1925 г. в деревне Малинки в Воронежской губернии. Обучаясь в 10 классе школы г. Подольска Московской области, трудился на оборонных объектах, затем был призван в армию. По окончании Великой Отечественной войны К.И. Акулов поступил в Московский медицинский институт
В 1947–1990 гг. – студент, ординатор, аспирант, ассистент, доцент, заведующий кафедрой Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, с 1965 г. – заместитель министра здравоохранения РСФСР – главный государственный санитарный врач РСФСР, заместитель председателя Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии РСФСР.
К. И. Акулову в первые же годы работы в должности главного государственного санитарного врача России, вместе с руководителями и специалистами главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава, пришлось уделять большое внимание подготовке постановлений Правительства России, касающихся улучшения санитарного состояния окружающей среды. Эти постановления накладывали большую ответственность на санитарные органы, которые должны были осуществлять контроль за химическими и бактериологическими выбросами. Санитарная служба РСФСР широко использовала в своей практике эти постановления Правительства и других руководящих органов, но основная функция госсанэпидслужбы сводилась не к карательным методам (взысканию штрафов, передаче дел в прокуратуру), а к постоянной работе с министерствами и непосредственно директорами заводов и фабрик.
Заслуживает внимания опыт работы органов и учреждений санэпидслужбы совместно с отраслевыми профсоюзными органами и администрацией предприятий по выполнению планов санитарно-оздорови Годы жизни 1925–1990 Годы работы в должности 1965–1990 тельных мероприятий по улучшению условий охраны труда и профилактике общей и профессиональной заболеваемости с рассмотрением этих проблем на заседаниях совместных коллегий.
Большое внимание К.И. Акулов уделял совершенствованию учебного процесса, занимаясь преподавательской работой на протяжении всей профессиональной деятельности. Он был одаренным лектором: хотя читал лекции предельно просто, они были интересными и глубокими по содержанию. Им широко использовались передовые идеи министерств здравоохранения и коммунального хозяйства. В помощь студентам были подготовлены «Учебнометодические разработки для самоподготовки и работы студентов (1984 г.), издан учебник «Коммунальная гигиена» (1986 г.) для санитарно-профилактических факультетов медицинских вузов страны.
факультетов медицинских вузов страны. Будучи четверть века руководителем государственной санитарноэпидемиологической службы РСФСР, К.И. Акулов много сил отдавал развитию и укреплению службы, профилактике инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений, разработке научных исследований учреждениями гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава РСФСР, подготовке и повышению квалификации кадров. К.И. Акулов многократно принимал участие в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний: руководил работой по ликвидации эпидемии холеры в Астрахани (1970 г.), организацией и разработкой мероприятий по борьбе со СПИДом (1986–1990 гг.), участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в западных областях России (1986– 1990 гг.) и многих других чрезвычайных ситуаций.
Умер К.И. Акулов в Москве в 1990 г. в возрасте 65 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.