Годы жизни 1903–1968
Годы работы в должности 1946–1952
Владимир Александрович Рязанов родился в Орле в 1903 г. В 1926 г. окончил медицинский факультет Воронежского университета. С 1928 г. работал санинспектором. Опубликовал три исследовательские работы в области гигиены труда. В 1930 г. его пригласили в Воронежский институт профзаболеваний.
С 1931 по 1933 гг. работал заведующим отделом гигиены в Институте профзаболеваний в Воронеже. С 1939 г. занимал должность областного государственного санинспектора и заместителя заведующего Пермского облздравотдела. Во время войны контролировал выполнение противоэпи-демических мероприятий в крупном промышленном центре и транспортном узле (Пермь).
В 1943 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Планировка городов в связи с проблемой дыма», в том же году был избран профессором и заведующим кафедрой коммунальной гигиены Пермского мединститута.
В 1946–1952 гг. был заместителем министра здравоохранения РСФСР – главным государственным санинспектором РСФСР. Успешно руководил развитием санитарного дела в РСФСР в тяжелые послевоенные годы.
Важной вехой в развитии санэпидслужбы явился ХII Всесоюзный съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в октябре 1947 г. в Москве, на котором в своем выступлении Рязанов подчеркнул, что дальнейший подъем санитарного дела в стране требует реорганизации всей санитарной службы, а также изменения содержания работы санитарного врача.
В 1952–1962 гг. являлся заведующим кафедрой коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей (ныне РМАНПО) и одновременно директором Института общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина.
С 1964 г. на протяжении двух лет работал академиком-секретарем отделения профилактической медицины Академии медицинских наук. В 1965 г. избран академиком АМН СССР.
В. А. Рязанов – основоположник такого направления, как гигиена атмосферного воздуха. Исследовал закономерности распространения промышленных выбросов в приземном слое атмосферы. Им сформулированы критерии вредности атмосферных загрязнений. Большой вклад в развитие науки внесла его работа «Два направления в современной гигиенической науке», написанная в 1949 г. В 1960 г. он был награждён премией им. Ф. Ф. Эрисмана за исследования по вопросам гигиены атмосферного воздуха. В 1954–1963 гг. – главный редактор журнала «Гигиена и санитария».
В.А. Рязанов внёс большой вклад в развитие принципов санитарногигиенического нормирования загрязнения воздуха населённых мест (ПДК), разработал с коллегами ПДК для разных воздушных загрязнений. Создал собственную научную школу.
В 1963 г. СССР был единственной страной в мире, где существовали национальные стандарты качества атмосферного воздуха. Так как разработка ПДК занимала 2-3 года и ежегодно разрабатывались ПДК лишь для нескольких веществ, а промышленность использовала всё больше и больше новых химических соединений, гигиенисты не успевали удовлетворять потребности экономики. Поэтому на основе уже разработанных ПДК были получены формулы, учитывавшие химическое строение веществ для приближённой оценки их вредного влияния. На основе этой работы стали разрабатывать "Ориентировочно безопасные уровни воздействия" (ОБУВ).
Умер В. А. Рязанов в 1968 г., похоронен на Даниловском кладбище в Москве.