Годы жизни 1902–1976
Годы работы в должности 1952–1954
В. И. Вашков родился 24 апреля 1902 г. в Витебской области. С 1922 по 1924 гг. учился в Витебской губернской партийной школе. После окончания Губсовпартшколы ЦК КП(б) Белоруссии направил его на партийную работу. В 1927 г. В. И. Вашков поступил в Первый Московский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1931 г. После окончания института он был оставлен в аспирантуре на кафедре биохимии, однако еще до завершения обучения в аспирантуре в 1932 г. по решению ЦК ВКП(б) был направлен в Магнитогорск для организации там Института социалистического здравоохранения и гигиены. В 1936 г. В. И. Вашков вернулся в Москву, работал научным сотрудником в лаборатории биохимии микробов и одновременно, по совместительству, ученым-секретарем химического сектора Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В начале 1937 г. он был назначен заместителем главного государственного санитарного инспектора Наркомздрава СССР.
В 1938 г. В. И. Вашков назначается директором Центрального института эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ, ныне НИИЭиМ имени Н. Ф. Гамалеи РАМН). С ноября 1943 г. по февраль 1944 г. он работал заведующим лабораторией концентрации сывороток в сывороточном отделении московского Мечниковского института (ныне НИИВС им. И.И. Мечникова). В феврале 1944 г. состоялось назначение В. И. Вашкова директором Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института (ЦНИДИ) Минздрава СССР (ныне ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора). В 1946 г. В. И. Вашков успешно защитил докторскую диссертацию.
С 1952 по 1954 гг. В. И. Вашков был переведен в Минздрав РСФСР и назначен заместителем министра – главным государственным санитарным инспектором Министерства здравоохранения РСФСР.
С 1960 по 1962 гг. был главным эпидемиологом 2-го управления Минздрава СССР, а затем в течение 6 лет – экспертом ВОЗ по карантинным инфекциям, а также заместителем председателя международной секции по межпланетному карантину в КОСПАР.
Большое практическое значение имел подготовленный с его участием и опубликованный в 1962 г. «Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации», в котором приведены методы контроля качества дезинфекции, контроля работы дезкамер, контроля дератизационных работ, а также техника безопасности при проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации и оказание помощи при отравлении препаратами, наиболее часто применяемыми в дезинфекционной практике.
Василий Игнатьевич Вашков как выдающийся специалист в области дезинфектологии, видный эпидемиолог, воспитатель научной школы и фактический создатель единственного в мире специализированного научного учреждения дезинфекционного профиля, заслуженно занимает достойное место в истории отечественной медицины.
4 августа 1976 г. Василий Игнатьевич Вашков ушел из жизни, похоронен на Хованском кладбище.