Поиск по ключевым словам

НИКОЛАЕВ Иван Ильич

 назад

Годы жизни 1887–1956
Годы работы в должности 1932–1934

Николаев Иван Ильич родился 16 июня 1887 года в деревне Бортнево Дмитровского уезда Богословской волости Московской губернии. После окончания медицинского факультета Московского университета начал свою врачебную работу участковым врачом в Пензенской губернии. Проработав полтора года, вернулся в Москву для повышения квалификации и поступил ординатором в госпитальную хирургическую клинику Московского университета. В 1913 г. сдал докторантские экзамены, но диссертацию не закончил ввиду мобилизации на фронт. С августа 1914 г. и до конца марта 1918 г. проработал в 423-ем полевом подвижном госпитале сначала в качестве старшего ординатора, а после Февральской революции – главным врачом. 


С мая 1918 г. по август 1920 г. заведовал участковой больницей в Одесском уезде (село Нечаянное). С августа 1920 г. по 1922 г. заведовал Одесским уздравотделом. С 1923 г. по 1926 г. заведовал Подольским губздравотделом. С апреля 1926 г. по апрель 1930 г. был замнаркомздрава и членом коллегии Наркомздрава УССР. 


В 1930 году И.И. Николаев был переведен в Наркомздрав РСФСР, где вначале работал заместителем начальника Управления капитального строительства, затем директором Санитарно-гигиенического института, а с января 1932 г. был утвержден Главным государственным санитарным инспектором РСФСР. В 1933 году на три месяца был командирован в Казахстан руководителем бригады по ликвидации инфекционных заболеваний. 


В изданной в 1932 г. государственным медицинским издательством (г. Москва) «Памятке государственного инспектора по санитарному надзору по наложению штрафа и привлечению к судебной ответственности» (И. Я. Бычков) с предисловием Главного государственного санитарного инспектора Наркомздрава РСФСР И.И. Николаева подчеркнуто, что борьба за санитарное оздоровление условий труда и быта является существенной частью общей работы по улучшению социально-бытового обслуживания рабочих, важнейшим звеном в общей системе мероприятий по снижению заболеваемости. 


И.И. Николаев особо отметил, что среди общего дефицита врачебных кадров особо остро ощущается нехватка санитарных врачей, научных санитарно-гигиенических институтов. 


В РСФСР имелось всего 2 санитарно-гигиенических института и очень слабые отделения при санитарно- бактериологических институтах. Важнейшей и неотложной задачей органов здравоохранения в связи с решениями июньского пленума ЦК ВКП(б) являлось срочное увеличение сети научно-практических санитарно-гигиенических учреждений. 


Наряду с подготовкой практических санитарных врачей и научных санитарных кадров было указано на необходимость подготовки среднего санитарного персонала со специализацией по коммунальной, пищевой гигиене, санитарной технике и т. д. 


Большое значение И.И. Николаев придавал практическим вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями и научным исследованиям в этой области. В июле 1933 г. И.И. Николаев был назначен заведующим внебольничным управлением, затем по его просьбе переведен начальником эпидгруппы, заместителем начальника противоэпидемического управления (с апреля 1934 г. по апрель 1935 г.) В 1938 г. был направлен в Центральный институт эпидемиологии и микробиологии, где руководил лабораторией кишечных инфекций. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Эпидемиология и профилактика сыпного тифа в условиях Великой Отечественной войны». С 1949 г. перешел на работу в Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР на должность заведующего лабораторией эпидемиологии вирусных инфекций, где в 1953 г. защитил докторскую диссертацию «Лептоспиры и лептоспирозы». 


И.И. Николаев занимает видное место среди ученых в области организации здравоохранения, социальной гигиены, эпидемиологии и вирусологии. В 1955 году ушел на пенсию. 


Дата его смерти не установлена.