Поиск по ключевым словам

Петр I и А. Левенгук

 назад

Первыми россиянами, увидевшими микроскоп и заглянувшими в него, были врач П. В. Постников и Петр I.
История развития отечественной микробиологии и создания первого микроскопа.

Даниел Маклиз. Пётр I в Дептфорде в 16989 марта 1697 года из Москвы отправилось в путь Великое посольство молодого царя Петра Алексеевича – дипломатическая миссия, сыгравшая огромную роль в политической истории России. Знаменитый английский историк Маколей, говоря о пребывании Петра за границей, замечает: «Это путешествие составляет эпоху в истории, не только России, но и в истории Англии, и во всемирной истории».Официальной целью посольства было стремление найти союзников в предстоящей борьбе со Швецией и Турцией, но не менее важной была неофициальная цель – желание Петра лично познакомиться с жизнью Западной Европы, о которой он так много слышал от обитателей Немецкой слободы.


Посольство было большим по числу участников. В его составе значились дипломаты, переводчики, волонтеры, ехавшие изучать военно-морское дело и кораблестроение, священники, лекари, слуги, солдаты и офицеры охраны, всего более 250 человек.


Царь инкогнито ехал в составе посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, хотя его заметная внешность легко выдавала его. На специальной сургучной печати, которую царь ставил на своих письмах во время путешествия, была надпись: «Я ученик и ищу себе учителей». Петр познакомился с европейской жизнью: он видел войска европейских держав, города и села, учился на голландских верфях под Амстердамом мастерству корабельщика, принимал участие в дипломатических переговорах, и даже посещал анатомические лекции.


Роберт Том. Левенгук и «Маленькие животные».

В мае 1698 г. Петр I, отбыв из Гааги на яхте в небольшое путешествие по рекам и каналам Голландии, остановился в окрестностях Делфта, где пожелал встретиться с одним из жителей города, ученым-натуралистом Антони ван Левенгуком, уже приобретшим к тому времени известность благодаря изданному в 1695 г. на латыни труду “Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком при помощи микроскопов”.


Антони ван Левенгука (1632-1723), голландского торговца тканями и ученого-самоучку, считают отцом современной микробиологии и создателем уникальных однолинзовых микроскопов. Для исследования микромира натуралист-любитель занялся изготовлением оптических линз и очень в этом преуспел. Его самодельная увеличительная оптика превзошла известные образцы оптических приборов, созданные голландскими мастерами в первой половине XVII века.


Устройство микроскó‎пиума А. Левенгука, в который он наблюдал за одноклеточными организмами

В 1674 г. он изобрел микроскоп, дающий увеличение в 150-300 раз. Микроскоп Левенгука (он называл их микроскопиумами) представлял собой две склепанные между собой металлические пластины с зажатой между ними двояковыпуклой линзой с очень коротким фокусным расстоянием. Через крошечные отверстия в пластинах, вплотную приблизив глаз, можно было наблюдать многократно увеличенный объект, закрепленный на игле. Винты на задней стороне конструкции служили для регулировки фокусного расстояния. Чтобы вести наблюдения с помощью таких крохотных линз, нужно было обладать определенными навыками и хорошим зрением.

Микроскó‎пиум А. Левенгука в натуральную величину

Д.С. Рождественский, советский физик, академик так отзывался об оптике А. Левенгука: «Вы можете себе представить ужасное неудобство этих линзочек. Объект вплотную к этой линзе, линза вплотную к глазу, носа девать некуда!»; для работы с микроскопом необходимо было приближать его к глазу и подсвечивать рассматриваемый объект сзади.

Зарисовки из писем А. Левенгука. Сверху – изображение строения перьев и растений, снизу – зарисовки анатомии блохиТрудно перечесть объекты, которые исследовал А. Левенгук с помощью своего микроско‎пиума: им описаны и тщательно зарисованы части и органы более двухсот видов растений и животных. Он изучил органы размножения лягушек, строение кожицы пшеничного зерна, птичьих перьев, мухи, комара, клеща, стрекозы, блохи , вши. Рассматривая с помощью изобретенного им микроскопа воду, налет с зубов, кровь и другие объекты, А. Левенгук описал инфузории, лямблии, эритроциты, а также неизвестные образования шарообразной, палочковидной и извитой формы. Обнаруженных живых “зверушек” Левенгук назвал “анималькулюсами”. В зарисовках анималькулюсов можно узнать различные формы бактерий: бациллы, кокки, спириллы. Еще одно удивительное открытие было сделано при рассмотрении в микроскопиум семенной жидкости человека: после выявления сперматозоидов появилось мнение, что в мужских половых клетках уже содержится готовый организм и что его развитие сводится лишь к увеличению в размерах. А. Левенгук первый увидел, как циркулирует кровь в капиллярах, и опроверг теорию его современников о том, что кровь – это однородная жидкость. Ученый описал кровь как живой поток, в котором движется множество мельчайших частиц, которые мы сегодня называем эритроцитами.

Титульные листы I-IV томов книги “Собрание сочинений или тайн природы, обнаруженных с помощью самых точных микроскопов, подтвержденных различными экспериментами…” (Opera omnia, seu arcana naturae ope exactissimorum microscopiorum detecta, experimentis variis comprobata)Между 1719 и 1730 гг. в Лейдене было опубликовано собрание сочинений А. Левенгука под названием «Собрание сочинений или тайн природы, обнаруженных с помощью самых точных микроскопов, подтвержденных различными экспериментами…», разделенное на четыре тома.

Современный город Делфт с его каналами и кирпичными домами, почти такой же, каким его видел Петр I

Возвращаясь к путешествию Петра I по одному из рукавов Рейна, нужно отметить, что современный турист, попав в Делфт, увидит его почти таким же, каким им любовался российский царь – с его каналами, добротными кирпичными домами и двумя устремленными в небо готическими кирхами. Петр I посетил Левенгука и осмотрел его кабинет с коллекциями, став первым из россиян, увидевшим микробов. Царю удалось приобрести микроскопиум Левенгука, и это положило начало, в частности, развитию отечественной микробиологии: в 1716 г. в придворной мастерской в Санкт-Петербурге смастерили первый микроскоп. 

Источники изображений:
https://commons.wikimedia.org/
https://marketing.medsteg.ru/


Список источников (для текста): 

1. «Великое посольство» Петра I. – Текст : электронный // История.рф [сайт] / Российское военно-историческое общество. – 2013. – 16 октября. – URL: https://histrf.ru/read/articles/vielikoie-posol-stvo-pietra-i-event (дата обращения 30.06.2022).
2. Посещение стран Европы Петром I. – Текст : электронный // Кунсткамера [сайт]. – Санкт-Петербург, 1998-2019. – URL: https://www.kunstkamera.ru/exposition/kunst_hist/5/5_1 (дата обращения 30.06.2022).
3. Галимзянова, Е. «Великое посольство» Петра Первого: от турок к шведам / Е. Галимзянова. – Текст : электронный // История.рф [сайт] / Российское военно-историческое общество. – 2019. – 9 марта. – URL: https://histrf.ru/read/articles/vielikoie-posolstvo-pietra-piervogho-ot-turok-k-shviedam (дата обращения 30.06.2022).
4. Литусов, Н.В. История микробиологии. Иллюстрированное учебное пособие / Н. В. Литусов ; ГБОУ ВПО “Уральская государственная медицинская академия” Минздрава России, Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии. – Екатеринбург : Изд-во УГМА, 2012. – 64 с. – Текст : электронный. – URL: http://elib.usma.ru/bitstream/usma/953/1/UMK_2012_005.pdf (дата обращения 30.06.2022).