Стоглав 1551 года – первый в Российском государстве законодательный документ, регулирующий некоторые вопросы профилактики отдельных инфекционных болезней, обращения с инфекционными больными, организации богаделен и обеспечения питанием и одеждой нуждающихся.
«После того, как судебный и правительственный „наряд“ был дан русской земле, царь Иоанн Васильевич вознамерился дать ей и „наряд“ церковный» — пишет в своей книге В. А. Бочкарев. С этой целью в Москве было принято решение созвать собор с участием царя, высшего духовенства и представителей Боярской думы.
Проходил он в Успенском соборе Московского Кремля с 23 февраля по 11 мая 1551 г. Постановления и решения собора, сведенные в 100 глав, были помещены в сборник, сейчас являющийся памятником отечественной истории и известный как Стоглав. Стоглав замыкает великое дело Иоанна IV, поднимая религиозно-церковные и государственно-экономические вопросы. Это многоплановый свод русского права, ценнейший источник истории России XV–XVI веков, дающий представление об образе жизни общества того времени.
Основополагающей в развитии отечественного санитарного дела является реформа, ставшая попыткой возложить на государство заботу о здоровье людей и о формировании общественного призрения к больным и неимущим.
Глава 73 сборника «Ответ о богадельнях, и о прокаженных, и о клосных, и о престаревшихся, и по улицам в коробах лежащих, и на тележках и на санках возящих, и не имущих главы где подклонити» как раз отражает обсуждавшиеся вопросы курации государством профилактических мероприятий.
Текст главы гласит: «...Да повелит благочестивый царь всех прокаженных и престаревшихся описати по всем градам, опроче здравых строев, да в коемждо граде устроити богадельни мужския и женския, и тех прокаженных и престаревшихся, не могущих нигдеже главы подклонити, устроити в богадельнях пищею и одеждею… да приставити к ним здравых строев и баб стряпчих, сколько пригоже будет, посмотря по людям… чтобы жили в чистоте и в покаянии, и во всяком…»
Было велено вести описательную статистику всех больных и людей преклонного возраста (нетрудоспособных лиц) и создать для их содержания благотворительные учреждения; снабдить их пищей и одеждой. Эти действия являлись по сути мероприятиями по первичной профилактике заболеваемости.
Так, история становления государственной санитарно-эпидемиологической службы берет свое начало с XVI века.