Поиск по ключевым словам

А.П. Доброславин

 назад


«Гигиена является наукой социальной, ибо она учитывает условия общественной деятельности людей и стремится создать наилучшие условия для развития производительных сил. Помощь, оказываемая гигиеной, имеет общественный характер, почему она и существует как общественная наука - общественное здравоохранение»


В начале 1871 г. А.П. Доброславин был назначен командованием Медико-хирургической академии руководителем самостоятельной кафедры гигиены с поручением организовать кафедру и экспериментальную гигиеническую лабораторию при ней.


В марте 1871 г. после прочтения двух пробных лекций А.П. Доброславину ученым советом академии было присвоено ученое звание доцента по гигиене, а через год - звание профессора. В 1876 г. за успешную и весьма плодотворную научную и педагогическую деятельность он удостоился звания ординаторского профессора.


Кафедра гигиены под руководством Доброславина стала центром научно-гигиенической мысли в России, школой подготовки научных и практических работников в области гигиены.


В 1872 г. А.П. Доброславин организовал при кафедре первую в России гигиеническую лабораторию для экспериментальных работ.


Как ведущий гигиенист страны А.П. Доброславин в 1872 г. был назначен председателем санитарной комиссии при городской думе. Без его участия не решался ни один принципиальный вопрос санитарного благоустройства и оздоровления города.


В 1874 г. А.П. Доброславин за свои личные денежные средства издавал гигиенический журнал «Здоровье». Журнал был подлинной трибуной гигиенической мысли в России. Не было такого гигиенического и санитарного вопроса, который не освещался бы на его страницах.


В марте 1888 г. А.П. Доброславин организовал в Петербурге первую в России городскую аналитическую санитарную станцию, которой он руководил до конца своей жизни. Одной из главных задач станции было проведение массовых лабораторных исследований, главным образом пищевых продуктов массового потребления, подвергавшихся довольно частой фальсификации со стороны купцов и торговцев.


Исторические заслуги А.П. Доброславина, пионера экспериментальной гигиены в России, заключаются в том, что он поставил гигиену на путь точных лабораторных, физико-химических, физиолого-гигиенических, биохимических и бактериологических исследований, их физиологического обоснования. Этим фактором он придал гигиене подлинно научный характер.


Исключительной заслугой А.П. Доброславина является то, что он придал гигиене общественный характер в противоположность узкому практицизму, характерному в те годы для зарубежной гигиены.


А.П. Доброславин разработал первые программы преподавания гигиены для студентов и врачей, по которым позже преподавался курс гигиены на кафедрах в других университетах. Он ввел демонстративное преподавание гигиены, а также обязательные практические занятия и экзамены по гигиене, которых не было ранее.


А.П. Доброславин придавал исключительное значение санитарному просвещению в России и пропаганде гигиенических знаний. Эта деятельность выражалась в составлении и издании санитарно-просветительных брошюр, публикации статей, многочисленных выступлениях с лекциями, организации гигиенических выставок в России и за рубежом и т.д.


Неоценимая заслуга А.П. Доброславина -создание им ряда фундаментальных и оригинальных руководств по гигиене: «Очерк основ санитарной деятельности», или «Краткий справочный сборник сведений по гигиене» (1874 г.), «Гигиена - курс общественного здравоохранения» в двух томах (1882-1884 гг.) и «Курс военной гигиены» в двух томах (1885-1887 гг.).


А.П. Доброславин создал в России самую большую и самобытную школу гигиенистов, равной которой не было в XIX в.

В Санкт-Петербурге именем А.П. Доброславина до 21 века называлась кафедра физкультуры в университете им. Лесгафта.


Военно-медицинская академия выпускает научные труды, в которых приводятся факты о трудах и деятельности А.П. Доброславина.


На стенах кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии имеются памятные доски и рукописные портреты А.П. Доброславина.


Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации располагает подлинными экспонатами А.П. Доброславина – визитной карточкой на французском языке, пеналом для карандашей, личной печатью доктора с резной ручкой и сургучным оттиском, учебниками и литературой, выпущенными при жизни ученого, личными фотографиями его и членов его семьи.


В 1956 г. бывшее Ленинградское отделение Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей установило на могиле А.П. Доброславина памятник вместо разрушенного во время Великой Отечественной войны фамильного склепа.


В 1966 г. издана монография профессора Е.Я. Белицкой «А.П. Доброславин и развитие экспериментальной гигиены в России» - единственный полный источник информации о первом гигиенисте России.


В 1990 г. профессор Ленинградского санитарно-гигиенического института П.А. Вавилин и заведующий санитарным отделом Брянской областной санэпидстанции Б.С. Фабижевский под эгидой Брянской областной санэпидстанции выпустили небольшую по объему книгу «А.П. Доброславин – основоположник отечественной гигиены».


По инициативе В.Ф. Итунина, начиная с 1992 г., на родине ученого в г. Дятьково проводятся торжественные собрания специалистов санитарно-эпидемиологической службы Дятьковского района, где впервые были заложены традиции отмечать памятные даты дня рождения А.П. Доброславина.


В 1997 г., к 155-летию со дня рождения А.П. Доброславина, Дятьковский горисполком принял решение о присвоении одной из центральных улиц города названия «Проспект Доброславина». В 1998 г. в начале проспекта, на здании стоматологической поликлиники, торжественно открылась мемориальная доска (автор: Максим Чумаков) с указанием, в чью честь названа улица.


В 1999 г., к 110-летию со дня смерти А.П. Доброславина, средней общеобразовательной школе №2 г. Дятьково Советом народных депутатов Дятьковского района присвоено имя А.П. Доброславина.


В 2002 г. состоялось открытие памятного знака в честь 160-летия со дня рождения А.П. Доброславина на проспекте, носящем его имя.


В 2002 г. Центр госсанэпиднадзора в Дятьковском районе Брянской области (главный врач: В.Ф. Итунин) разместил заказ на Дятьковском хрустальном заводе на изготовление медали из хрусталя количеством в 100 экземпляров. На медали изображен бесценный символ чистоты и здоровья – капля чистой воды в руках гигиениста.


В 2007 г., к 165-летию со дня рождения А.П. Доброславина, работниками санитарной службы Дятьковского района, В.Ф. Итуниным и Г.В. Цыганковым, в Санкт-Петербурге был снят видеофильм о А.П. Доброславине, на кадрах которого запечатлены основные факты из биографии ученого.


В ноябре 2009 г. на здании Дятьковской средней общеобразовательной школы №2 (директор: Т.В. Шилина) была открыта памятная доска, посвященная профессору кафедры гигиены Военно-медицинской академии, действительному статскому советнику А.П. Доброславину.


В 2010 г. учениками Дятьковской средней общеобразовательной школы №2 был подготовлен социальный проект «Доброславинская капля» в рамках Всероссийского конкурса, в котором самими учениками в стенах лаборатории Центра гигиены выполнялись простейшие лабораторные исследования, анализировались собранные статистические материалы о водоснабжении г. Дятьково и давались практические рекомендации по улучшению питьевого водоснабжения в школе.


В октябре 2012 г., к 170-летию со дня рождения А.П. Доброславина, администрация г. Дятьково (глава администрации: С.А. Морозкин) по предложению работников санэпидслужбы установила на проспекте Доброславина транспарант-перетяжку с портретом ученого и кратким текстом о нем


Скачать PDF
ЗАКРЫТЬ / ОТКРЫТЬ PDF