Поиск по ключевым словам

Гигиена (краткий учебник) Д-р П.Н.Булатов и Д-р Н.Г. Фрейберг

 назад

"На 208 страницах книжки изложена вся гигиена; здесь и общая гигиена, и профессиональная, и школьная, и военная, и эпидемиология, и эпизоотия, и, наконец, охрана материнства и детства. Неудивительно, что авторам часто приходиться ограничиваться такими «максимами», как напр., «поддержание чистоты в тюремных помещениях играет особенно важную роль» (стр. 75); «недостаточная одежда может вызвать простудные болезни» (стр. 83); «засевание питательных сред происходит (производиться? В.М.) посредством укола, штрихов, разливок на пластинках» (стр. 153). Некоторые отделы изложены слишком кратко даже для конспекта, напр., о биологических фильтрах напечатано мелким шрифтом, и только о контактных, причем из описания их работы можно вывести заключение, что окислительные процессы происходят во время наполнения фильтров (стр. 54). В отделе «Пища» совершенно не упоминается ни о витаминах, ни о различной биологической ценности белков. О мясе сказано довольно много; но о способе полки мяса по Morgan´y не упомянуто. На стр. 159 мы узнаем, что в последнее время вводятся аппараты, в которых (в учебнике «которые») дезинфекция производиться соединенным действием водяного пара и паров формалина при 65˚. Выходит, что японские камеры, о которых знает давно каждый дезинфектор, только вводятся…в 5-ое дополн. изд. учебника д-ров Булатова и Фрейберга; а вакуформаппараты, которые давно уже имеются во многих городах, и первый из которых – Гамбургский аппарат – описан еще в 1906 г., – и совсем не введены. На стр. 153 к твердым питательным средам относится молоко.
Книга предназначена, конечно, для подготовки к экзамену; благодаря краткости и сравнительной дешевизне, она наверное скоро разойдется. Между тем при современной студенческой методе изучения наук, студент с некоторыми науками, к числу которых относится и гигиена, знакомится только перед экзаменом. Жаль, что это знакомство будет совершаться при помощи суррогата учебника."
Милославский В. П. Н. Булатов и Н. Г. Фрейберг. Гигиена. Краткий учебник. 5-ое дополн. издание. М. 1922. Ц. 1 р. // Казанский медицинский журнал. 1923. Т. 19. № 5. С. 112–112. doi: https://doi.org/10.17816/kazmj79360


Местонахождение:
ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
117105, Москва, Варшавское ш., 19А


Скачать PDF
ЗАКРЫТЬ / ОТКРЫТЬ PDF