Поиск по ключевым словам

Гигиена. Курс общественного здравоохранения. Проф. А. Доброславин

 назад

Гигиена. Курс общественного здравоохранения. Проф. А. Доброславин

Часть I: С.-Петербург : Издание Н.Н. Цылова, 1882 год. Часть II: С.-Петербург : Типография Н.А. Лебедева, 1884 год

Алексей Петрович Доброславин написал первый в России учебник по гигиене – «Гигиена. Курс общественного здравоохранения».
Работая профессором гигиены в Императорской медико-хирургической академии, доктор медицины, выдающийся ученый, ведущий санитарный врач Санкт-Петербурга и общественный деятель А.П. Доброславин способствовал формированию научной экспериментальной гигиены в России.
А.П. Доброславин возглавил научную кафедру гигиены Медико-хирургической академии в Петербурге (1871 г.) и создал экспериментальную лабораторию, после чего стало возможным санитарное обследование промышленных предприятий, учреждений, городов.
А.П. Доброславин стал ведущим гигиенистом страны. Под его началом работала санитарная комиссия в Городской Думе.
Полученные знания и опыт А.П. Доброславина нашли свое отражение в написанном им учебнике, который на многие годы стал настольным руководством для студентов-медиков и земских санитарных врачей.

В I томе учебника, представленном в нашем музее, отражены основные санитарно-гигиенические знания по разделам «Распространение воздухом заразных веществ», «Воздушная пыль и её исследование», «Кислород и азот воздуха», «Содержание углекислоты воздухом и различные способы её определения», «Способы метеорологических исследований», «Влияние на организм главных физических свойств воздуха», главы по отоплению и вентиляции, гигиене одежды, условиям проживания в зданиях, школьной гигиене, гигиене общежитий и казарм, лагерей, а также госпиталей.
II том учебника содержит разделы «Источники водоснабжения», «Вода, как источник болезней», «Способы исследования степени доброкачественности воды», «Способы обезвреживания дурной воды», «Водоснабжение населенных мест», «Условия питания организма. Растительная пища, хлебные зерна и мука», «Исследование муки», «Хлеб, его выпеканиe и удобоваримость», «Остальные растительные пищевые вещества», «Углеводы и жиры», «Жиры пищи», «Мясо», «Условия, сообщающие мясу вредные свойства», «Молоко», «Сыры, яйца и минеральные соли», «Вкусовые вещества. Спиртные напитки», «Вкусовые вещества. Ароматические напитки, табак, бетель, кок, перец и проч.«Консервы, их диетическое значение и продовольственная раскладка», «Почва и её значение для здравоохранения. Почвенные воды», «Исследования влажности почвенного воздуха, порозоности, проницаемости почвы, её температуры и содержания углекислоты в почве», «Заражение почвы, производимое фабриками, бойнями, кладбищами», «Загрязнение почвы экскрементами и очищение её канализацией».
Гигиенические подходы и знания, методы исследования факторов среды обитания человека, воды и пищевых продуктов, изложенные в этом учебнике, нашли продолжение и развитие в последующих научных публикациях и учебниках как российских, так и зарубежных ученых-гигиенистов и санитарных врачей.


Местонахождение:
 ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
 117105, Москва, Варшавское ш., 19А



Скачать PDF
ЗАКРЫТЬ / ОТКРЫТЬ PDF